ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
+49 177 92 77 357
|
КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ |
Кохлеарная имплантация: показания, обследования, операция |
Показания к проведению кохлеарной имплантации
|

Кохлеарный имплантат помогает пациентам, страдающим особо тяжелой формой глухоты сенсоневрального характера, вернуть способность воспринимать звуки, понимать речь и жить нормальной жизнью полноценного члена общества. Однако, нужно понимать, что кохлеарный имплантат не альтернатива слуховому аппарату и рекомендуется только тогда, когда использование слуховых аппаратов не приносит (или больше не приносит) желаемых результатов.
|
Кохлеарный имплантат особенно эффективен у больных, полностью потерявших слух сравнительно недавно, у пациентов с прогрессирующей, уже имеющейся потерей слуха, которые раньше успешно пользовались слуховым аппаратом, социально и профессионально адаптированных, говорящих. У детей, глухих от рождения или оглохших в раннем детстве, кохлеарный имплантат тем эффективнее, чем раньше будет проведена операция.
Кохлеарная имплантация - относительно новое явление в области современной медицинской техники и буквально до последнего времени она проводилась только для взрослых пациентов, оглохших на оба уха которые раньше могли слышать. На данный момент техническое развитие и накопленный в этой области опыт делают кохлеарную имплантацию возможной для детей и пациентов с остаточным слухом. При условии своевременной имплантации кохлеарной системы именно с детьми можно достичь прекрасных результатов. Например, возраст пациентов Центра кохлеарной имплантации в Бохуме, которым уже была успешно имплантирована кохлеарная система, составляет от 8 месяцев до 80 лет. |
Ограничения, противопоказания
|
Для того чтобы с помощью кохлеарного имплантата вообще можно было вызвать какие либо слуховые ощущения, причина нарушения слуха должна быть во внутреннем ухе. Сам слуховой нерв и обработка звуковой информации в мозгу не должны быть нарушены. Кроме того, индивидуальная анатомия не должна мешать введению электродов в улитку.
Кохлеарный имплантат эффективен исключительно в тех случаях, когда глухота обусловлена поражением или гибелью волосковых клеток улитки, а не проблемами с самим слуховым нервом или с вышележащими центрами слуха (слуховой анализатор ствола мозга либо слуховой анализатор коры большого мозга). То есть, когда речь идёт о сенсоневральной глухоте, а не о неврите слухового нерва или, например, о глухоте как последствии кровоизлияния в мозг, задевшего слуховые центры коры.
Отложения кальция или прорастание кости в улитку так же могут помешать глубокому введению имплантата. |
Предоперационное обследование
|
Действительно ли пациент слышит настолько плохо, что кохлеарный имплантат поможет ему больше чем слуховые аппараты? Является ли причиной тяжелой глухоты нарушение функции внутреннего уха и не нарушена ли при этом функция слухового нерва? Нет ли каких - либо анатомических особенностей, не позволяющих ввести матрицу электродов достаточно глубоко в улитку? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, кроме обычного измерения порогов слухового восприятия и понимания речи со слуховым аппаратом и без, проводится диагностика среднего уха, чувства равновесия, так же как и следующие обследования: |
• ОАЕ (отоакустические эмиссии): измерение функциональности волосковых клеток внутреннего уха с помощью зонда, введенного в слуховой проход.
• ВСПМ (вызванные слуховые потенциалы мозга) компьютерный слуховой тест, который позволяет с помощью электродов, приклеенных на поверхность черепа, зарегистрировать и записать электрические сигналы, которые поступают от слухового нерва и ствола мозга в ответ на акустические раздражители.
• КТ (компьютерная томография) уха и прилегающего района черепа.
|
Дополнительно в случае необходимости проводится прямая электрическая стимуляция слухового нерва с помощью электрода расположенного в слуховом проходе, либо иголочного электрода прокалывающего барабанную перепонку. Но это может быть необходимо только в том случае, если на ухе, на котором планируется операция, абсолютно отсутствует какой-либо остаточный слух.
Для маленьких детей этот тест проводиться под общим наркозом, потому что они не в состоянии лежать тихо и неподвижно на протяжении всего обследования. У взрослых пациентов так же во время сна возможны намного более качественные измерения, поэтому часто применяется седация - комплекс мер, направленных на успокоение, расслабление пациента в ходе обследования.
По окончании диагностики, в рамках заключительной беседы с врачом, пациент получает рекомендации «за» либо «против» кохлеарной имплантации.
|
Операция кохлеарной имплантации
|
Предоперационное обследование проводится в клинике в условиях стационара в течение 1 - 2 дней. Если не обнаружено никаких противопоказаний, можно сразу же назначить время операции.
Операция проводится под общим наркозом и длится 1-2 часа. Сначала делается надрез за ушной раковиной (так чтобы позже шов был закрыт волосами). В кости черепа за ухом создается углубление для корпуса имплантата, так чтобы он был достаточно прочно закреплен и в то же время не выделялся под кожей головы после операции. Иимплантат закрепляется в углублении в кости черепной коробки.
|
После этого хирург добирается до улитки и через разрез шириной около 1 мм вводит матрицу электродов на глубину примерно 30 мм. После фиксации электродов и корпуса имплантата, его тестируют еще в операционной. В некоторых случаях имеет смысл проверки точного расположения электродов с помощью рентгеновских снимков.
Непосредственно после операции особенно взрослые пациенты могут испытывать сильное головокружение. В остальном, кохлеарная имплантация относительно безболезненна, переноситься сравнительно легко и без последствий для организма. Время пребывания в клинике 5-10 дней. Дети покидают клинику, как правило, в течение недели после операции, на несколько дней раньше, чем взрослые пациенты.
Сразу после выписки из клиники пациент еще не в состоянии слышать (или снова слышать) Через 4-5 недель после операции рана заживает настолько, что опухоль кожи над имплантатом спадает, а он сам приживается и «сидит» достаточно прочно. Тогда можно впервые прикрепить радиопередатчик и включить языковой процессор.
Процессор должен быть запрограммирован индивидуально для каждого пациента. Разработка и установка индивидуальной программы для языкового процессора могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время пациент должен регулярно (амбулаторно) наблюдаться в клинике, при этом временные интервалы между посещениями будут постоянно увеличиваться.
Параллельно может оказаться полезным или необходимым проведение специальных курсов либо дополнительной реабилитации, которые так же могут проводиться амбулаторно в клинике или по месту жительства. |
Далее: Реабилитация после операции кохлеарной имплантации
|
В начало страницы |
По вопросам лечения в клиниках Германии пишите по адресу: kontakt@lechenie24.com или звоните по прямому телефону +49 177 92 77 357 |
|
|
|
|